GENGIBRE, Zingiber officinalis, mangarataia
Na literatura
etnofarmacológica há referência de seu emprego como remédio contra asma,
bronquite e menorragia, porém sem comprovação científica. Sua análise
fitoquímica mostrou a presença de 1 a 2,5% de óleo volátil, em cuja composição
são encontrados citral, cineol, borneol e os sesquiterpenos zingibereno e
bisaboleno, além de um óleo-resina rico em gingeróis – substâncias que são
responsáveis pelo sabor forte e picante. O óleo essencial responde pelo aroma e
ação antimicrobiana, que só aparece no rizoma fresco.
Outros
constituintes químicos são açúcares, proteínas, vitaminas do complexo B e
vitamina C. Os resultados de inúmeros ensaios farmacológicos citam como sua
principal propriedade a ação estimulante digestiva, com indicação nos casos de
dispepsia e como carminativo nas cólicas flatulentas; relatam também a sua ação
antimicrobiana local, que encontra emprego no combate a rouquidão e a
inflamação da garganta, além das ações: antivomitiva, anti-inflamatória,
antirreumática, antiviral, uma intensa atividade antitussígena comparável ao de
fosfato de diidrocodeína e, ainda propriedades antitrombose, cardiotônica,
antialérgica, colagoga e protetora do estômago. (1)
Dica: Pode ser consumido no preparo de saladas e sucos.
CHÁ
DE GENGIBRE
Ingredientes:
Gengibre
Cravo da Índia
Canela em pau
Aniz Estrelado
Açúcar cristal (ou
demerara, ou mascavo)
Água filtrada
Modo
de fazer:
Caramelise o açúcar com
o cravo, a canela e o aniz para que soltem seus óleos essenciais e sabor. Em
seguida acrescente um pedaço de gengibre (mais ou menos 2 cm) lavado e picado e
deixe caramelisar também. Depois acrescente a água e deixe abrir fervura, então
apague e sirva.
Todos ingredientes você
pode utilizar a quantia que desejar (pouco ou muito – a seu gosto). Utilizando
uma quantia de 01 colher de sopa de cada você fará 01 litro com certeza.
Pesquisado por: Regina Yassoe Fukuhara, aluna do Curso de Plantas Medicinais - Agnes' Natuterapias
Blog da Regina: http://saboresdomato.blogspot.com.br/
Blog da Regina: http://saboresdomato.blogspot.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.